![](http://culinar.ucoz.net/_nw/0/s50733972.jpg) Сегодня будем готовить свекольный суп-пюре. Блюдо это одновременно и вегетарианское и диетическое, последнее для моей семьи сейчас особенно актуально. Итак, для приготовления свекольного супа-пюре нам нужно: 0,5 килограмма свеклы 300 грамм картошки 1 среднее яблоко 1 средняя луковица 1 лист лавра 1 столовая ложка лимонного сока 1 столовая ложка тимьяна Щепотка соли и тмина Сливки или сметана, как и молотый перец по желанию 1. В первую очередь нам нужно отварить свеклу. Учитывая, что у меня свекла молодая да сочная, варить я ее буду не очень долго. Просто моем свеклу, кладем её в кастрюлю и заливаем водой "с головой". Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. После такой варки кожуру со свеклы будет снимать легче, чем со спелого мандарина. Что мы и сделаем после того, как она остынет. Кстати, если вы хотите убрать сладость из свеклы, добавьте немного соли и уксуса в кастрюлю. ![](http://culinar.ucoz.net/_nw/0/s01116834.jpg) 2. Пока остывает свекла, мы займемся остальными ингредиентами супа. Натрем на терке яблоко. Очистим и нарежем на небольшие кусочки картошку и лук. У меня, к слову, не оказалось обыкновенного репчатого лука, так что я заменил его парочкой луковиц лука-шалот. Не самая худшая замена, учитывая более нежный вкус и аромат шалота. Всю эту вкуснятину мы сразу отправляем в кастрюлю и заливаем водой ровно настолько, чтобы полностью её покрыть. В моем случае понадобилось примерно 600 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. 3. Свекла уже определенно остыла. Если нет, то попросту опустите свеклу в холодную воду. Снимаем кожуру, а затем нарезаем свеклу небольшими кубиками. 4. Пора класть свеклу в кастрюлю, что мы незамедлительно и сделаем. Туда же выльем лимонный сок и добавим тимьян и тмин. Так как воду у нас уже недостаточно, добавим еще 600 мл. Накрываем крышкой и варим до 20 минут. После чего снимаем кастрюлю с огня, кладем в неё лавр и накрываем крышкой. Пусть суп постоит под крышкой минут 15, а все его ингредиенты познакомятся поближе. 5. Когда суп настоится, вытащите лавр, процедите суп через сито или марлю и все овощи положите в блендер. Нам нужно их хорошенько перемолоть. Некоторые кулинары перетирают овощи через сито сразу в бульон. Но тут вам самим решать, как поступать. Для меня блендер в данном случае предпочтительней. Экономия времени уж больно сильная. 6. Итак, овощи мы перемололи, пора вернуть их в наш бульон, который остался в кастрюле. Самое время добавить соль и, если хотите, перец. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим до 8 минут, не забывая периодически помешивать наш суп-пюре. 7. Осталось дело за малым. Разлить суп по тарелкам. Тут, хочу вам сказать есть несколько вариантов развития последующих событий. Вы можете добавить в наш суп-пюре ложку сметаны, или влить столько же сливок, с другой стороны вы можете больше ничего не добавлять и есть суп-пюре в "чистом" виде. Только не забудьте позвать близких, им суп непременно понравится. Все, свекольный суп-пюре готов! Приятного аппетита! Вода в данном рецепте легко заменяется на овощной бульон. Я бы даже сказал, что бульону стоит отдать предпочтение, так как он способен сильно обогатить вкус супа РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ МЕРСЕДЕС
|