Питательный и легкий суп-пюре прост в приготовлении и весьма полезен. О заготовках из семги я уже писала, напомнить, впрочем, не помешает. Летом не слишком хочется лишний раз кружиться в кухне над булькающими бульонами, мне проще сделать один покрепче и заморозить порциями впрок. Ингредиенты (2 порции) бульон с отварной рыбой - 300 гр. фасоль стручковая - 200 гр. капуста цветная (соцветия и молодые листочки) - 200 гр. лук сушеный - 1 дес. ложка За основу я взяла идею фасолево-шпинатного супа, зеленый цвет и легкость. Однако, вместо постных элементов решила использовать бульон с отварной красной рыбой. Отварная цветная капуста дает дополнительную густоту супу, не даром пюре из цветной капусты заменяют картофельное во время диет. Готовится все довольно просто: в бульон добавляем подготовленные овощи, заправляем молотым сушеным луком и томим на медленном огне. Если варить "на скорость”, на большом огне суп будет готов минут за 10, но потеряет некоторую часть полезных веществ. Поэтому я томлю его в керамической кастрюле до мягкости цветной капусты, после чего измельчаю блендером. Сушеный лук в рецептах мне понравился тем, что дает достаточно богатый вкус лука, при этом не требует никакой пассеровки, измельчения, очистки и прочих лишних телодвижений. Свежий лук оставляю для салатов и маринадов, в суп и рагу теперь использую сушеный измельченный в пудру. При желании, и наличии большого количества лука и личного дегидратора такой луковый порошок можно приготовить и самостоятельно. Для того чтобы суп сделать еще более густым, можно использовать агар, обжаренную муку или толокно, другие загустители. Для большей сытности - заправить суп сыром, сливками или сливочным маслом.
|